YouTube Trends Map

YouTube Trends Map─告訴你點閱數以外的事

身為全球最紅的影音分享網站,YouTube在Alexa的排名僅次於Google和Facebook,免費、共享的機制更吸引無數使用者在網站活躍互動,黏著度不亞於一般社群媒體。當然,其豐富多元的內容代表的是更精準、個人化的廣告投放,熱門影片所揭示的更不外乎是當紅議題和消費者關注的焦點;這也促使企業主絞盡腦汁,欲了解YouTube點閱率背後透露的訊息。

過去,我們僅能靠點閱數評斷一個議題、影片在YouTube上的影響力,但現在卻有國家、性別、年齡層等資料可瀏覽,且資訊越來越即時、詳細。其實YouTube早在2010年便推出Trends Dashboard的服務,讓用戶可以篩選國家、年齡和性別,分享次數(shares)和瀏覽次數(Views)最多的影片排行榜。今年五月啟動的新服務YouTube Trends Map則更上一層樓,以地圖的方式呈現各城市分享和瀏覽數最高的影片,能夠更直觀地掌握12~24小時內最熱門的影片。雖然目前僅開放美國地區使用,但擴大至全球應是指日可待!

 

由於更新時間非常快速,我們可以看到星期五(5/17)時,分享數最高的是『讓A&F成為流浪漢的服飾』的影片;台灣也有不少網友轉貼這部影片在Facebook上,堪稱成功的病毒行銷案例之一!

1

 

但隔天(5/18)大家熱烈分享的影片立即換作「Anchorman 2」(美國喜劇,台灣翻譯為”王牌播音員”)的預告,『讓A&F成為流浪漢的服飾』影片已不在分享前五名內。究竟該如何抓住網友喜新厭舊的心,相信是企業主進行網路行銷操作時最傷腦筋的事情;且在設定年齡和性別後,我們也發現極大的差異化。

2

 

在下列兩張圖中,上圖女性分享的是脫口秀節目討論A&F的片段影片,下圖男性則是以Anchrman2的預告分享為主,且兩者的比例懸殊極大。除了彰顯男女的影片偏好不同外,這對生理用品、刮鬍刀等具明顯單一性別趨向的品牌企業主來說,更具有重要的參考的價值。

3

4

 

而下列這張橫條圖更讓我們清楚看到不同年齡層的差異,13~17歲的少年除了分享預告外,也有極高比例在分享科幻影集和流行樂手的MV,18~35歲年輕族群的分享則與整體統計結果相差不遠。最明顯的則是45歲以上中高年齡層,他們關注德州颶風和科學新聞更勝於喜劇片預告,流行樂手的MV甚至不會出現在他們的分享清單中。

5

因此,越多人口篩選變項、越能精細地區分不同族群的觀眾;對企業主和行銷操作者而言,更能運用這些資訊,進行準確的分眾溝通,達到事半功倍的最佳成效。但如何追趕上YouTube的資訊更新速度,並彙整不同變項的結果執行具洞察力的分析,則仰賴日積月累的觀察和經驗,這也即是行銷人須培養的專業能力!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *