越來越多人分享手機爆炸案,三星豈能隻手遮天?

2

2013年12月2日,美國一位Youtube用戶GhostlyRich最近上傳了一段Samsung Galaxy S4智慧型手機的影片,主要手機插上USB充電充電器,居然起火燃燒,雖然火勢迅速撲滅,但造成USB接頭以及手機插孔嚴重損毀,已經無法正常使用。

當用戶把手機拿去門市維修退換的時候,正常來說會直接替換一支新機,但這回三星卻拿出一張合約,要求這位GhostlyRich用戶要換新機,就得簽約!合約內容包括:

  1. 移除Youtube影片
  2. 未來不得針對這項故障問題提出任何討論或指控
  3. 未來不得提起有簽署這項合約

在美加地區,言論自由可是至高無上的,這項合約完全激怒了使用者,讓他不但沒有刪除影片,反而新錄製了一段影片,強調美國三星居然為了息事寧人,用這種簽約的方式讓使用者閉嘴。該影片上傳後4天內吸引36萬人觀看,網友也一陣撻伐。

這…三星用這種方式處理真的好嗎?光就Galaxy S4這項產品,爆炸事件已經不是第一次發生。在Mobile 01討論區內,有熱心網友整理了目前全球發生的12起Galaxy S4的爆炸事件,當然三星也不斷以大事化小、小事化無的方式希望事情不要蔓延開來。

例如2013年10月8日也發生類似事件,中國大陸的用戶在台灣旅遊時,手機放在上衣口袋,卻無故冒煙,當時友人看到還問:「怎麼冒煙了?」後來劉小姐回到福建,將手機送修,過了幾天,便將微博上所有自燃相關的訊息都刪除了,客服人員也表示一切都處理完畢。劉小姐接受訪問時表示:「三星有要求將所有訊息刪除。」

此地無銀三百兩,三星對於想要掌控社群媒體的態度,一目了然。

同樣對於處理起火事件很有經驗的Tesla電動車,在5個禮拜內連續發生3起火燒車事件後,執行長Elon Musk出面滅火,解釋可能發生的原因,並由其中一起火燒車當事人出面說明實際狀況,化危機為轉機,讓Tesla股價在一陣跌幅之後,藉著良好的處理方式,不只在股價上扳回一成,積極的處理態度也在社群媒體和新聞媒體上贏得許多正面鼓勵

反觀三星,雖然曝光的機器自燃事件只有12起,不過可以看出已經有非常龐大數量的危險事件,是由三星私下和解而消失的。這樣鴕鳥心態的處理方式,試圖強硬掌控社群媒體,大家有甚麼看法呢?

圖片來源:Sammobile

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *