時尚聖經偶像劇 《來自星星的你》超強行銷術!

3

前一陣子是不是因為熬夜追都敏俊跟千頌依而黑眼圈很嚇人?

雖然《來自星星的你》已經下檔,但是它的餘波持續蕩漾。

大家有沒有發現,《星》劇下檔之後,路人網友討論最多的不是男女主角之間的感情有多纏綿悱惻,而是瘋狂討論他們的妝容服裝。

究竟《星》劇大紅的關鍵條件是什麼,讓全智賢再度奪回戲劇一姐寶座,也讓金秀賢成為全亞洲姐姐妹妹的夢中情人呢?

 

  • 《來自星星的你》爆紅原因大公開

1.    劇情元素創新

韓劇標準公式就是愛到曲折離奇、可憐到賺人熱淚跟可惡到令人咬牙切齒。《星》劇當然具備這些元素之外,最吸引人的重點是加入「外星人」議題。大家對於外星人話題一直感興趣也不斷探討,但卻沒有人將這個議題融入偶像劇。由於男主角是外星人具有超能力,可以靜止時間、瞬間移動又400年不老,讓觀眾的想像空間更加放大。

 

2.    男女主角賞心悅目 大明星保證基本收視率

這是偶像劇的基本條件,全智賢的完美的臉蛋與身材比例本來就是亞洲美麗女藝人的代表之一。再加上,金秀賢帥氣又帶些稚氣的臉龐,配上精實體格,征服所有年齡層女性。尤其全智賢睽違14年重回小螢幕拍電視劇,大家好奇究竟會演什麼,以及兩位明星本身都有固定的忠實粉絲,收視率絕對會有基本保證。

 

2

 

3.    演技精湛

很多人對於全智賢的演技還停留在《我的野蠻女友》時期的酷表情,但在《星》劇當中,你會看見她的演技大放,表情與聲調豐富有層次,不計形象搞笑卻仍帶著時尚美感氣息,讓人為之驚艷。

 

4.    真實表達女藝人心聲

千頌依在劇中真實呈現女藝人的生活:不能變胖、變醜、變老或說錯話,隨時隨地保持藝人的完美形象。這些心聲讓許多女藝人心有戚戚焉,連天后蔡依林都深表同感,也因此吸引眾多明星像是楊丞琳、陶晶瑩等等關注收看,成為另一個話題。

 

5.    置入行銷手法高超 戲劇融合時尚渾然天成

金秀賢與全智賢只要一現身,無論妝容、配件、衣服或家居用品都是國際大品牌的置入。你可以看見Chanel、Gucci 2014早春系列的最新單品,也能看到Givenchy及Lavin的印花時裝。由於全智賢飾演大明星,而金秀賢飾演的都教授是位具有生活品味的知識家富豪,時尚元素的出現成為理所當然。雖然如此,他們置入的手法不粗糙,他們讓物品有鏡頭出現,卻不會刻意去介紹,而是讓觀眾自己去注意。這樣的作法讓眼尖的觀眾更想知道這些物品是哪個品牌以及可以在哪裡購買,網路上激起討論熱潮。

 

以上這些關鍵因素成功創造《來自星星的你》好成績:社群網路方面,朋友的討論與相關廣告的訊息不斷在臉書上洗版;電視方面,韓國平均收視率突破20%;網路影音平台方面,中國網站百度旗下的影音平台PPS、愛奇藝線上總播放量至今突破13億的收看人次,成為目前最熱門的韓劇。

 

 

  • 《來自星星的你》全方位影響與商機

 

知識界

1.    研究天文知識風潮的興起

由於都敏俊在劇中一開始,介紹自己來自於編號KMT184.05的行星,引發廣大觀眾對他的外星球故鄉充滿好奇,促成網友在自己的部落格做出相當仔細的研究報告,還彼此交換心得,掀起研究天文知識的風潮。

9

2.    增長寫報告功力

大家平常上班上課寫報告從未這麼認真,許多粉絲看完《星》劇之後,鑽研劇中男女主角的妝容服飾,在部落格上做出一系列完整時尚報告。一張張精美截圖,搭配品牌、價格與出現的集數的細心解說,認真程度令人動容。

 

社群網路

1.    激發網友的想像力與創造力

網友不只關注劇情,同時也很專注於男主角的五官。有網友看完《星》劇之後,發現金秀賢竟然跟還珠格格中的爾康相似程度之高,做出惡搞對比照片,網路一片瘋傳。

 

4

2.    正妹搭順風車 爆紅引熱議

YouTube出現一個搞笑精簡版的「三分鐘看完《來自星星的你》」,將正版當中的經典橋段完整呈現。其中飾演千頌依的正妹由於長髮飄逸與全智賢有幾分神似,在短片中賣力演出讓人眼睛為之一亮,獲得雅虎正妹館中的介紹,贏得小千頌依的美名,臉書粉絲團討論人數瞬間衝高,也獲得機會參加《康熙來了》的節目錄影。

 

8

3.    通訊軟體相關貼圖、網路遊戲獲好評

網路、手機APP遊戲及心理測驗相繼出現,Line也推出《來自星星的你》與全智賢相關的付費貼圖,大受歡迎。有些圖台灣地區沒有開放下載,網友還會在網上分享越區下載的獨門方法。由此看出,粉絲們對於《星》劇喜愛的程度有多瘋狂,就連平日聊天都不放過。

 

意外商機

1.    大明星加持 經典商品狂銷熱賣

抓準男女生都有明星夢或變成潮女型男的心理,實體店面或網拍上所有商品只要標上「千頌依」與「都敏俊」款式或是標註他們兩人使用過的物品,保證成為熱賣商品。甚至有網拍業者另開「千頌依」專區,還有千頌依穿搭術的教學。商家與網拍業者順著《星》劇的熱潮,業績一路長紅。

 

2.    藝人身價翻倍漲

演藝圈唱跳前輩包偉銘由於激似《星》劇中飾演男二李輝京的朴海鎮,人氣瞬間翻紅,兩岸三地的代言邀約不斷,商演場次持續攀升,每場的酬勞高達1百萬台幣。

7

3.    餐飲業掀起千頌依最愛套餐

韓劇帶動的情況下,韓式料理越來越受大家歡迎。而劇中,千頌依不管心情好壞,總是想吃炸雞配啤酒,因此帶動一股就算不是韓式餐廳,也全力推出千頌依套餐的景象。誇張的是,有些人一進餐廳,就會直接跟服務生說我要吃千頌依吃的炸雞跟啤酒,可見大家真的是中了星星的毒。

 10

從上述的現象看來,我們可以將《來自星星的你》的行銷方式稱為「明星催眠行銷」。雖然所有商品都是經過刻意安排置入於電視劇,但是會引起觀眾的熱愛與追逐的原因是在於,明星在劇中將置入的商品以極其自然的方式呈現,讓大家認為這些商品就是日常生活所需,於是以他們用過的商品作為購買目標。再來,粉絲將自我想像投射到明星身上,以為使用了這些商品之後就能像明星般受人矚目。所以,這就是為何品牌或企業喜歡請明星作為代言人,就是藉由他們的良好形象、知名度及廣大影響力去塑造品牌形象,刺激民眾與粉絲進行消費以達成業績目標。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *