流浪漢圓樂透夢 真實反應感動YouTube點閱者!

 

大家看過這支影片了嗎?
3/4號上傳至今日,已突破1千3百萬的點閱率。

美國一位著名魔術師兼惡搞者,名叫Rahat,拿一張沒中獎的彩券捐助流浪漢Eric請他去附近店家對獎。Rahat先與店員串通好,騙Eric中了彩金1千美元(相當於台幣3萬多元)。中獎當下,Eric難以置信,在拿到彩金之後主動要將一半的彩金與Rahat分享。Rahat不願收下,Eric因他的善舉而深受感動,給Rahat一個大大的擁抱並娓娓道出從來沒有人像Rahat這樣對待他。

 

看完影片後,大家有什麼想法嗎?

Rahat有他的臉書粉絲團(Magic of Rahat),在YouTube頻道上有其專屬頻道,頻道內是他一系列的惡搞影片。這支影片短短幾日就迅速傳開,獲得相當多的正面迴響。Rahat拍攝這支影片的用意起初只是為了單純記錄Eric感性的時刻。但由於Eric收到彩金後不貪心且樂於分享,讓人重新看見人性的光明面,感動了Rahat及許多網民們。因此,許多粉絲要求Rahat多多幫助Eric,而Rahat為他開設了一個募款網頁,希望幫助他重回正常生活。募款金從美國各地蜂擁而來,金額已超過美金3萬元。Rahat也和Eric保持聯絡,並將他們的合照放在Instagram上。

 

5

 

YouTube上的留言絕大部分皆表示感動,但也有少數人不認同Rahat這樣的行為。有些人質疑為何他要大費周章去策畫這樣一個惡作劇的方式、為何不在一開始就直接拿錢捐助Eric?Rahat表示,他想與Eric共同創造出一個神奇的時刻,讓贏得彩金是以一種特別的方式。

 

大家認同Rahat這樣的作法嗎?

由於現在網路發達,許多話題都可藉由社群操作來創造最大的關注與討論,像Rahat這支影片即是如此。倘若他在街頭直接給Eric一些錢,就只是個人單純的默默行善,而Eric利用這一些錢繼續過著流浪漢人生。又或者,Rahat靠著個人知名度,在臉書上號召粉絲進行募款活動,效果可能不佳,因為別人會懷疑這個善心活動的真實性。但由於Rahat透過惡搞影片,將Eric的反應直接呈現在眾人面前,吸引粉絲點閱進而被轉載,再加上Eric的不貪心且樂於分享的無預期舉動意外感動點閱者,大家紛紛願意主動伸援手捐款幫助他。由此看見,社群力量是多麼強大,往往達到出乎意料的效果。

 

4

 

難怪現在各個品牌與企業投注相當大的心力於社群媒體。只是水能載舟亦能覆舟,社群網路能在一夕之間讓你爆紅或達成效果,也能瞬間具有毀滅力量令你無法收拾殘局。因為社群網路的特色就在於快速及無遠弗屆,以Rahat這支影片為例,惡搞影片引起廣大人數觀看,有可能造成兩種結果:

 

  • 好效果:

一、影片引起眾人關注且深受感動,因而募得大量善款確實改善Eric的生活。

二、惡搞影片的創意與影片背後的善心目的為自己提升形象、提高知名度與增加頻道的點閱人數,換得未來與其他公益團體之類的合作機會,意外的名利雙收。

 

  • 反效果:

一、Eric變成家喻戶曉的人物,但點閱者卻認為Eric不貪心且樂於分享的舉動是刻意安排的橋段引發反感。別人既不想捐款,而原本平靜的流浪漢生活也被破壞,無法維持原有的生活方式。

二、眾人認為Rahat假借善心的名號行沽名釣譽之時,引起觀感不佳而形象受損,多數人抵制他的YouTube頻道。

 

所以,一個好的社群網路操作計畫,除了有創意及製造話題性之外,縝密的操作步驟與方法亦不能缺少,最重要的是,提前設想曝光後可能產生的危機與解決之道才能讓計畫更加周全與完善。

 

參考資料

Magic of Rahat

Facebook-MagicofRahat

Internet Raises Thousands For Homeless Lotto ‘Winner’ Who Moved Everyone To Tears

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *