25大活躍社群平台統計-2012.12月

當Google+正式超越Twitter與YouTube之後…

根據國外市場研究機構GlobalWebIndex公佈的一項數據顯示,在2012年12月全球社群平台統計裡,在活躍人數上的表現,Facebook仍舊以將近七億的人數遙遙領先其他社群平台,但值得關注的是Google+已經正式以突破三億的活躍人數超越Twitter與YouTube成為全球第二大社群平台。

25大活躍社群平台統計-2012.12月
25大活躍社群平台統計-2012.12月

 

如果我們改以下方的比例圖表觀察,在全球的網路族群中排名前四名的社群平台,分別為第一名Facebook的51%、第二名Google+的25%,而第三名與第四名差距不大,是相當接近的YouTube及Twitter的21%。

社群平台全球活躍人數比例-2012.12月
社群平台全球活躍人數比例-2012.12月

 

在整體網路使用族群成長有限的情況下,有社群平台大幅成長就代表一定有社群平台呈現負成長。在下方另一張圖表中可以觀察到,曾經雄霸各區域的社群平台,例如中國大陸的新浪微博、人人網、開心網、騰訊微博、台灣的噗浪或是日本的Mixi…等社群平台,活躍的人數都呈現下滑的趨勢,在地化的經營模式正面臨全球化的浪潮影響,這點不僅只侷限實體產業上,連虛擬的社群平台逐漸在改變。

社群平台活躍人數成長趨勢12Q2到12Q4
社群平台活躍人數成長趨勢12Q2到12Q4

 

Google+能在YouTube與Twitter的競爭下突圍,綜觀上述數據,簡單分析幾點可能因素

  1. 受Android平台加持增加使用者接觸機會
  2. 積極整合Google其它資源拓展Google+附加價值
  3. 萎縮的在地化社群平台人口轉向全球化社群平台

如果從上述的數據統計分析,Facebook依然是社群平台中的龍頭,Google+即使成為第二名,所佔比例仍不及Facebook的一半。但,如果我們將Google所擁有的資源一併計算,Google+加上YouTube,那麼數據將是25%+21%的46%,雖然絕對數字無法這樣直接相加,但Google勢必已讓Facebook倍感壓力。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *