三個理由,企業一定得正視論壇行銷!

2013-09-14_1847382

網路行銷除了像臉書(Facebook)或推特(Twitter)之類以交友為核心的平台以外,也有以知識交流為重點的論壇(forum)。企業要避免閉門造車,就必須了解目前市場的動態,而論壇就是非常好的出發點,因為所有最新的訊息都會在論壇上出現,包括問題、討論、新聞等等,且論壇主題集中,所有有興趣的人都會在論壇上觀看文章、留言、發表文章。因此,不管是發佈訊息還是觀看趨勢,論壇是企業非常好的切入點。

但在論壇上行銷比較複雜,要考慮的條件也較多,例如無論國內外,大部分的論壇都禁止商業廣告,企業必須喬裝成使用者,在論壇上面參與討論。偏偏現在使用這類方法的人數大增,造成企業參與討論的方式必須迂迴、委婉,以免引起捨用者的反感。近來不乏過度使用論壇行銷而造成反效果的例子,例如寫手門事件

隨著論壇使用者對於商業行為越來越敏感,論壇行銷也相對變得更困難。動輒得咎,只要一個不小心,很容易對企業產生負面形象。加上像PTT、Mobile01等台灣知名論壇是資訊發源地,很容易將資訊散播出去,並張貼在臉書、噗浪等其他社群平台,名聲立即傳播出去。

雖然聽起來很困難,但論壇對企業來說卻是個不能不利用的媒介。若能使用得好,便能成功掌握市場趨勢,協助企業決策。以下說明企業必須使用論壇行銷的三個理由。

1. 及早發現問題

 

企業推出產品或服務時,為了瞭解消費者使用狀況,可以在論壇上追蹤相關資訊。例如企業開設一家新的分店,消費者若抱怨分店的設備不良、服務態度不佳,則不需特別等到消費者打電話客訴,已經到了非常嚴重的地步才來解決,企業可直接針對該分店進行改善。

又例如前陣子胖達人香精事件,由於企業涉嫌詐欺,造成不可挽回的頹勢,重挫形象。因此,當使用者在論壇上如火如荼的進行討論時,企業可充分掌握目前消費者已經掌握的資訊,用以設計公關應對方法,看是以何種道歉或補償方式,適度將資訊透明公開,挽回消費者的信任。不需透過新聞媒體,也不需透過市場調查,直接從論壇上就能夠了解消費者目前的情況。

Trends_on_income_inequality_1998-2010,_Latin_America

2. 準確掌握趨勢

 

論壇是知識交換的寶地,所有最新的訊息都會在論壇上出現,包括問題、討論、新聞等等。這時企業就可充分利用論壇,了解現在消費者最關心的訊息為何,例如前一陣子大家都在跳的「騎馬舞」,儘管不一定與企業所提供的服務和商品有任何關係,但企業一樣可以在設計廣告、文宣時置入「騎馬舞」,抓住消費者的注意力。又例如消費者在論壇上抨擊某款熱門相機的設計良好,而鏡頭的表現卻差強人意;這時企業可抓住這點,以該款相機的設計為基礎,設計出滿足使用者期待的新相機。

另外,一般來說,論壇同時可以得知「點閱數」和「討論數」,這兩個數字是非常重要的指標,因為只有大家會關心的資訊,才會有高點閱數,而只有大家會參與的話題,才會有高討論數。從這兩個指標,就可以了解現在消費者最關心的資訊為何。

2013-09-14_185453

3. 建立企業形象

 

在有影響力的論壇上,如果企業擁有帳號,可以直接在論壇上回應消費者的問題,不須特別等到有深度了解的論壇使用者出現。這樣一來可以快速解決消費者的疑問,加強品牌形象,更能避免其他沒有必要衍伸的問題。

有一種論壇行銷方式,是在論壇上直接創立企業帳號,在名字及簽名檔使用企業名稱,毫不避諱的直接表明企業身分。當然,該論壇帳號最重要的工作是以官方的身分回答消費者的疑問,並參與討論。一來帳號本身帶有企業的權威性,二來在問答之間,品牌的形象遍不斷的植入消費者的心中。

當然,由於台灣論壇對於企業帳號普遍帶有成見,企業帳號的出現格外敏感,較少使用這種行銷方式,以避免不當發言,帶給消費者錯誤的形象。不過若使用得當,對於企業來說是非常良好的加分效果。

看完這三個要點,身為企業主的您,是否了解論壇行銷的重要了呢?

(CC授權圖片:WikimediaWikimediaWikimedia)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *