今天臉書了嗎? 

3
每天張開雙眼,你第一件做的事是什麼?
先喝杯水?上廁所?還是…檢查臉書訊息?
相信很多人早上睜開雙眼第一件事就是上網登入臉書查看動態訊息。

你有仔細算過,一天花多少時間上臉書嗎?

你慢慢臉書上癮了嗎?

 臉書近年來使用人數快速增加,透過臉書,可以分享心情與朋友聯絡,也可以是工作上的好幫手,幾乎成為現代多數人每日生活必需品。但是過於沉溺,進而影響生活、忽略學業、工作與家庭,沒看臉書就感到焦慮不安,甚至讓自己產生社交功能障礙,這就不是一件好事情。

 

臉書公布台灣地區使用人數的統計數據,每月活躍用戶達 1400 萬人、每日活躍用戶有 1000 萬人,意思就是台灣每天至少有 1000 萬人會上臉書分享內容、查看朋友和粉絲團訊息,此外透過手機等行動裝置使用臉書的比例也很高,意味著台灣人非常愛用臉書。
有醫生指出,多巴胺是大腦內的快樂來源,而社群網站的設計與內容讓許多人感到十分有興趣,進而刺激腦中神經物質多巴胺,才會一直出現想上社群網站的慾望。

 

甩開臉書上癮大絕招

現代人雖然透過社群網站,拉近與朋友之間的有形距離,但是成天埋頭於滑臉書,卻忘了關心身邊真實的事物,多與自己最親密的人聊天時,那才是世界上最遙遠的無形距離。避免沉迷社群網站第一步,試著關掉臉書通知功能,降低沉迷於網路的時間。再來,就是釐清「需要」與「想要」。臉書上,所提供的一切「朋友」、「資訊」與「娛樂」真是自己「需要」?還是被環境、人群與宣傳所影響而促使「想要」呢?

 

臉書上不斷更新的訊息造成使用者無意識地跟隨多數人的腳步而生活,唯有清楚知道自己使用臉書的目的,才能夠掌控自己每天的生活秩序與獲得真正需要的資訊。現在,就開始刪除完全不聯繫的假朋友、很少關注的社團群組與不玩的遊戲吧!沒有這些多餘無謂的干擾,才有時間去關心我們身旁真正值得關心的人事物。
想知道你上癮的程度有多深嗎?快來測驗一下:臉書成癮知多少?

 

資料來源:

How addicted to Facebook are you?
臉書上癮 恐是多巴胺惹的禍
台灣人愛用Facebook,臉書每天上線人數突破1000萬人

 

圖片來源:插圖

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *