社群網站能預測自殺傾向嗎?

有沒有想過,社群網路能預防自殺?有自殺傾向的人可能在社群網路上透露出悲觀的一面,也因此讓心理專家和社工有機會偵測到這些人潛在的自殺念頭。這項計畫的靈感來自於19世紀社會學家Emile Durkheim,主要利用公式,計算出社群網站的訊息當中可能隱含的自殺訊息。

Emile Durkheim於1897年發表一篇專文,說明有自殺傾向的人容易在言論當中隱含一些特定訊息,而藉由解讀這些訊息,將有機會計算出一個人自殺的機率。而經過了一個世紀,在電腦和網路普及的現代,技術終於有了突破。於今年的7月2日由一群美國心理學團隊發起「Durkheim計畫」,將可針對精神疾病、自殺防治,在社群網路上使用計算公式,分析使用的言論,藉以偵測及預防憾事的發生。

根據2011年的研究,65%試圖自殺的人,都曾經在言論或訊息中傳達自殺傾向。因此這項計畫的目標非常明確,只要能夠及時發現,就能依照不同的方式,了解該名人員的生活情況,並提供適當的援助。

目前主要針對族群為長者,由他們主動參與此計畫,便可安裝偵測軟體於電腦、智慧型手機上,讓使用者在發表言論時,同時回傳內容到Durkheim計畫的伺服器內,只要偵測到任何可能導致自殘的言論,便會發出警告。目前偵測的社群網路有Facebook、Twitter、LinkedIn,另外也會監控所有從智慧型手機上所發出的訊息。傳送訊息時會進行加密,避免其他駭客或有心人士從傳送的過程中攔截。

不過這項計畫要成功,還有許多障礙要跨越,例如隱私權問題,若要分析老年人的訊息則必須要經過當事人的同意,但真正有自殺傾向的人,並不見得願意把心裡話分享出去。因此若要被動的讓老年人同意安裝追蹤程式,恐怕同意的人數會有限。利用科學來降低自殺率,確實是個偉大且值得進行的計畫,但就目前的情況來看,必須多花點心思來尋找法律與道德面的解決方法。

發現朋友在Facebook上發表負面言論該怎麼辦

資料來源:Mashable

CC授權圖片:Wikimedia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *