infographic

打造資訊圖表(Infographic),讓數字會說話

在現今資訊大爆炸的年代,我們接收來自四面八方的知識、資訊及數據,如果這些內容是雜亂沒有經過分類及分析的內容,一般人是很難理解的,如何在有限的時間內消化吸收所接收的數據呢?因此,將資訊視覺化,整理成親切淺顯易懂的圖表或動態影像,將內容物有效的傳播然後理解,成為大數據浪潮下的新顯學。

資訊圖表 (Infographic)是這新時代下的概念與技術,Infographic是由information(資訊)+graphic(圖表)的組合。顧名思義就是將大量的資訊 (數據或知識) 以視覺化圖形來呈現,幫助接收者記憶、理解清楚,印象深刻地瞭解一項資訊。

資訊圖表其實在古早以前就出現過了,那就是地圖,我們透過地圖可以辨識方位、大略距離等資訊。因為人對於圖像的感知能力超過於文字,閱讀時的習慣基本上都是先看圖再看文字。自古至今,圖像都以各種形式在傳達訊息。

自古至今,圖像以各種形式在傳達訊息,2012年美國總統大選,歐巴馬總統在官方網站設置了資訊圖表區塊,廣泛地運用在宣傳與PR活動上。以線上分享為前提的資訊圖表,已是時代的潮流。

根據調查資料顯示:過去五年人們上網搜尋Infographic的數量增加25倍、資訊圖表的分享可以增加12%的網站流量。資訊圖表可以應用在各種領域,像是廣告、教育、新聞、金融、保險、DIY產品等,都很適合使用資訊圖表,不僅可以讓資訊生動活潑引起興趣,更可以幫助讀者容易消化吸收和記憶。

 

讓我們來舉個例子,像是最近很流行的科技名詞物聯網(IoT),你是不是對它好像有印象卻又難以瞭解其精隨,那究竟物聯網的概念是什麼呢?透過動態infographic的方式,它可以讓你在短短幾分鐘內,理解用文字難以敘述的事物,吸收各項數據資訊。

看完後你是不是覺得,Infographic的技術把文字難以描述的東西,化成容易理解的動畫,短短幾分鐘你就能理解物聯網是什麼概念了。

對於食物浪費的嚴重性,你有什麼看法呢?

15032644782_4ac01a3892_k 圖片來源:USDA

▲用圖畫式Infographic型態,一張清楚明瞭的圖勝過千言萬語,幫助你記憶。


看到這,你是否也對Infographic躍躍欲試了呢?

你可以根據以下方向,思考感興趣的議題設計一份資訊圖表:

1.尋找主題、蒐集資料

設定明確的主題是能否吸引閱讀者的第一步,在資訊蒐集上,資料的來源可能來自四面八方,因此整理雜亂的資料是資訊圖表可信度的關鍵。最後,為了使故事趨於全面,蒐集多樣資訊來源,一個故事,會散布在很多文件中,而非在單一個資料來源中。

2.說故事的方法

資訊圖表是否吸閱讀者的目光,吸引人的開頭是很重要的,若以乏味的資訊開始,則很可能說出令人乏味的故事。大部分消費者只會花3分鐘的時間瀏覽一份infographic,如果是以一個獨特的動機作為開頭,用簡單明瞭的方式解釋一組複雜的數據,想必閱讀者會從頭看到尾。

3.內容設計視覺化

資訊圖表的核心呈現方式是用視覺化的設計來幫助閱讀與記憶,設計的元素要與主題呼應,並非只放些漂亮的圖片裝飾。另外在排版上最好要有一個主視覺,讓閱讀的動線明瞭有序。

4. 創造層次結構

資訊圖表中,要以一個「靈魂」貫串故事主線,好的主軸線能使資訊圖表更有層次感。其餘的輔助元素,則幫忙安排故事的其他部分。承先啟後的故事會讓閱聽者有驚喜的感覺。


 

最後,為你提供一些與資訊圖表相關的平台,快一起來試試Infographic吧!

Canva1. Canva:相當方便的工具,它提供大量免費的設計工具,包含了名片、廣告banner製作、海報,Facebook、Instagram、twitter等社群形象圖製作樣本。

 

GOOD2. GOOD:GOOD雜誌創刊於2006年,逐步擴增成為現在的媒體平台,曾3次入圍美國國家雜誌獎(National Magazine Award),其中一個因素便在於其豐富的資訊圖表,在資訊圖表的質與量方面,算是重量級的網站。

 

easelly3. easel.ly:如名稱所示,easelly的使用方式相當容易上手,提供超過700,000個圖說文樣板,並且至目前為止已經超過500,000個使用者,只要點開模板,修改模板中的文字,拖拉元件排版,不用太多時間就能做出品質及高的資訊圖表。

 

VISUAL4. Visual Complexity :Visual Complexity以繁複華麗的圖表為特色,單純看圖就是一種視覺享受,這個網站的主要目標,是蒐集並利用不同的視覺化設計方法,像是形狀、顏色、大小、距離等視覺元素,對於各種學科如生物學、社會脈絡進行一種批判性的理解,並期望激勵和啟迪任何人從事於這方面的研究。

現在不妨就開始製作屬於你的Infographic吧!

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *