Uber不只解決乘客行的問題,也降低黑頭車駕駛空車時段的損失

APP應該是創新工業,而非代工業!第一篇:Uber提供不只載客,它能給你更多!

隨著時代變遷,人們使用的工具逐漸改變,手機的附屬功能不斷增加,語音溝通已不再是主要目的。網路的崛起創造許多以往意想不到手機運用,例如即時影音、遊戲、攝影、應用程式…

其中應用程式已經幾乎要填滿我們的生活,我們的手機,對於應用程式APP,行銷人又愛又恨,成也APP敗也APP

愛它的多變樂趣

恨它的價格不低廉

APP的確創造行銷人更多可能,但也因為一窩蜂效應,造成許多行銷人跟著前人的案例走,讓APP所創造出來的效益逐漸遞減。

相信大家還記得開心農場的熱潮,農民幣成了除了現金外,網友們喜愛的第二貨幣,更因此造成了許多網路詐騙的發生。從那之後,許多公司紛紛投入遊戲APP的研發,有成功的,但也有不少失敗倒閉的。

或許是害怕冒險,讓人們多半選擇前人走過的路,來降低失敗與損失。

APP應該是創新工業,而非代工業!

接下來將為大家介紹幾個特別的APP,看看國內外有哪些獨特又吸睛的APP。

異軍突起下的Win-Win模式

Uber (https://www.uber.com)

Uber不只解決乘客行的問題,也降低黑頭車駕駛空車時段的損失
Uber不只解決乘客行的問題,也降低黑頭車駕駛空車時段的損失

Uber的成立,最初是協助Limousine,即黑頭禮車派遣的工作,但黑頭禮車的需求並非時時刻刻都有訂單。這時,司機們就有空檔可以服務其他乘客,也因此開創黑頭車計時收費的先例。

Uber介面簡單讓乘客輕易上手
Uber介面簡單讓乘客輕易上手

 

有在國外搭乘計程車經驗的朋友一定對於其服務相當感冒,尤其在美國,難得看到一台計程車遠遠駛來,舉手攔它,它不一定會停,停了又不一定會載客,不是抱怨太遠就是抱怨不方便而拒載。曾經有美國的統計機構對計程車進行研究,發現幾項計程車為人詬病的抱怨。

  1. 等待過長:在特定時段或日期,等待時間平均長達54分鐘。
  2. 服務品質:對於目的地意見過多,有時不願意提供載客服務。
  3. 司機背景:每位司機的背景不明,讓乘客搭乘時會有某種程度上的疑慮。

 

Uber專屬駕駛APP提供乘客雖然昂貴但絕對優質的服務
Uber專屬駕駛APP提供乘客雖然昂貴但絕對優質的服務

而以上這些問題,恰巧Uber都可以解決,透過該套系統,Uber的抵達時間大幅縮短,針對服務品質也有套標準,讓乘客可以於每次搭車後透過APP即時評分,降低該名駕駛的服務次數甚至是服務資格。當然,透過這樣篩選機制,如果司機服務不佳將無法再次提供服務,即所謂的服務淘汰制。下車時也無須事先準備金錢,信用卡已自動進行扣款。

 

試想,在一個磅礡大雨的夜晚,一位獨自帶著三名幼兒的婦女在路邊成功攔到計程車的機率有多高?

她可以選擇使用這個APP,不僅能快速搭上車,更能安全地抵達目的地。

但,使用這麼方便的APP仍需要付出一點代價,那就是費用,Uber的服務較傳統計程車的收費高約20%以上,這還不包含耶誕節、感恩節、除夕…等特殊日期的額外收費。但即便是高於市價的收費也無損消費者對它的愛用。

 

從這個APP案例來看,我們可以發現,Uber成功連結兩個原先毫無任何交集的關係人,計程車乘客與黑頭車駕駛。讓兩個關係人各取所需,是其成功的關鍵。

這個APP表面上看起來似乎只是單純便利的找司機的工具,但其實它的影響之大,甚至引起其他單位的強烈反彈。正所謂樹大招風,隨著Uber的使用人數不斷激增,對於其他單位造成了相當程度的衝擊,相信是當初開發商始料未及,因為使用人數激增,造成美國許多利害人士或團體,如計程車工會、政治人物對於Uber的刁難與抗議。像是全美計程車工會,便開始使用一堆莫名其妙的理由抗議Uber非法營運計程車服務,千奇百怪的理由包含車身並非黃色、下車沒有開立紙本收據、Uber缺乏派遣車隊營運執照…等,同時政治人物也來湊一腳,不管是挺Uber還是反Uber,紛紛表達自己立場為的不外乎爭取特定族群的目光。這場正反間的對戰仍在繼續,但對於民眾而言這並不影響他們,因為Uber仍是他們熱愛使用的APP之一。

看來,只要是好用的APP,無論是它有何負面或是新聞事件的影響,使用者的感受是最真實且能直接反應的。如同官網上的說明,這個APP方便大家解決前往某地的交通問題,同時兼顧預算的掌控,對於黑頭車司機,除了打發時間外,也能有額外的一筆收入,對於雙方而言,何樂而不為?

本文章同步刊載於動腦第440期

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *